An emotionally invested enthusiast of pop culture in the guise of a Copywriter. Apathetic by design. Aesthetically offensive and eloquently candid. A sentimental heathen.

Sama seperti kasusnya Fifth Estate, saya awalnya tertarik sama film ini juga karena keberadaan seorang Benedict Cumberbatch. But as always, the man was trailed by an assemble of casts that you could not just say no to. Karena ada Meryl Streep, yang bikin Babybatch pun jadi nomor dua. Meryl Streep, cuy, yang dapet nominasi Best Actress Oscar berkat film ini. Ada Julia Roberts sama Abigail Breslin pula. If that’s not reason enough to watch this movie, I don’t know what is.

august_osage_county_ver2_xlg

Welcome to the Weston Family, where the husband is an alcoholic and the wife is a drug-addict. Kira-kira begitulah perkenalan yang diberikan oleh Beverly Weston (Sam Shepard) pada Johnna (Misty Upham) yang akan ia pekerjakan untuk memasak dan mengurus istrinya yang menderita kanker mulut, Violet (Meryl Streep).

Namun tak lama kemudian, Beverly menghilang dari rumah dan mau tidak mau, keluarga besar Weston pun harus berkumpul. This includes Violet’s sister Mattie Fae (Margo Martindale), her husband Charles Aiken (Chris Cooper), and their son Little Charles (Benedict Cumberbatch). But most importantly, this means that three Weston’s daughters are coming home: Barbara (Julia Roberts), Ivy (Julianne Nicholson), and Karen (Juliette Lewis)  alongside their respective partners.

august-osage-county-movie-still-2-630x3931

What can I say aside that “This movie breaks my heart”? August: Osage County adalah sebuah drama yang sangat jujur mengenai satu keluarga besar yang disfungsional. Terlalu jujur, bahkan. Selama 121 menit, saya seolah sedang duduk di meja makan bersama keluarga besar Weston dan dipaksa untuk mendengarkan mereka saling membuka rahasia-rahasia kotor satu sama lain. They’re throwing all the family dirts, and you’re sitting there uncomfortably because you feel like you’re intruding on a private moment. But at the same time, you’re glued to your chair because no matter how appalling the idea is, you’re dying to know more – to see how will it all turns out.

Soal castnya? Jangan ditanya. Sekali lirik daftar castnya, kalian akan langsung merasa seperti baru saja berjalan memasuki restoran kesayangan yang menyajikan semua makanan kesukaan kalian dengan rasa menjanjikan. Their sheer presences alone were more than enough to filled the screen, and they just couldn’t resist the temptation to overwhelmed us with all the acts and deceits. Top it off with beautifully, brutally, frank and piercing dialogues that burn your ears. It’s a bit too much to bear at some points, tapi untungnya gak sampe jadi terlalu tacky.

Meryl Streep and Julia Roberts, though. Performa mereka sebagai ibu dan anak yang mirip, far too alike to their liking, dengan hubungan benci tapi peduli mereka yang sangat volatile itu nothing short of…gila. Gila aja ngeliat mereka di sini yang bener-bener kayak menggambarkan bagaimana mereka adalah dua orang yang cuma kebetulan memiliki hubungan darah tapi gak ada koneksi lain. That’s basically the running theme of this movie, if I might said. It basically flip the bird on the “Blood is thicker than water” statement. Mereka adalah dua karakter yang bikin saya merasa benci dan kasihan di saat yang bersamaan. I despise them, but I can’t help but to pity them. Beda dengan karakter-karakter lain yang kalau gak berada di spektrum “Oke lo annoying” akan berdiri di titik “Sialan kok lo sedih gini sih idupnya.”

August Osage County movie

To be fair, sebenernya semua yang main di sini itu stunning dan meyakinkan. Biarpun sayangnya, ini kadang bikin layar jadi terasa terlalu “penuh”. Bikin agak  pusing karena semuanya seolah harus jadi pusat perhatian secara bersamaan. Not pretty. I especially like Julianne Nicholson and Chris Cooper, though. Entah kenapa, bagi saya mereka itu scene stealer banget. Julianne Nicholson just break my heart, with all the pressure that surrounds her and the tiredness that it caused. Sementara Chris Cooper adalah a breathe of fresh air, semacam angin segar positif yang seolah memberi pegangan di tengah-tengah keluarga yang sangat messed up ini. Mungkin kalau karakter yang lain berada di titik abu-abu menjurus hitam, Charles Aiken yang diperankan Chris Cooper adalah karakter yang abu-abunya paling terang dan dia adalah sosok yang paling mendekati protagonis di film ini. Honorable mention untuk Little Charles yang utterly adorable, terutama saat main piano sambil serenading karena karakter dia kasian banget di film ini entah kenapa.

But at the end of the day, it’s all down to the matriarch, the one and only Meryl Streep. Kalau bukan karena keberadaan Meryl Streep, rasa-rasanya pandangan saya terhadap film ini gak akan sepositif ini. She got me, right from the moment she stumbled down the stairs and walk into Beverly’s study. Although on another note, I suppose I like this movie because it’s so painfully, bitterly honest and all the angst was just a perfect match for my currently somber mood. It got me tearing up, and by the end of the movie I have this sudden urge to pick up the phone and call home. So yeah, this is a must watch for me.

AUGUST-OSAGE-COUNTY-PIANO

Director: John Wells. Writer: Tracy Letts. Released on: 9 September 2013. Casts: Meryl Streep, Julia Roberts, Ewan McGregor, Chris Cooper, Abigail Breslin, Benedict Cumberbatch, Julianne Nicholson.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *